完稿需知

可以接受的檔案格式有三種,1. PDF(最推薦)、2. AI(須設定CS5以下版本)、3.  PSD。

編輯軟體或螢幕呈現的圖檔,其色彩模式為RGB,以RGB模式的檔案作輸出、印刷,一定會產生色偏,故將色彩模式調整成CMYK,可以將色偏程度降至最低。

任何加工皆有誤差,出血就是為避免因裁切誤差而產生白邊(露白邊),而故意將檔案的邊界於完成尺寸四邊各多留1-3mm的空間,即使裁不準也不會漏出空白處。

使用Illustrator軟體作完稿時,使用的文字字型和圖片皆以連結方式呈現於螢幕上,將檔案複製至其他台電腦前,必需將使用的文字先轉外框(將文字變成圖)、圖片嵌入檔案,才不會產生掉字型、掉圖的問題。

  • 局部光、白墨、燙金、打凸皆需要另外繪製後加工的區域,因為只需要用K100作編輯,故稱為製作K版。

  • 圓角是於四角作軋型的加工,避免加工誤差造成露白邊,完稿時四角不需要繪成圓角,維持四方形即可。

  • 軋型要另外開刀模,完稿時需將刀模線獨立繪製在一個圖層,與印刷圖層分開。